Ernährungsberatung
Die, die nichts über Ernährung wissen, können nicht aufs Überleben hoffen,
resümiert schon im 9.Jahrhundert der berühmte Arzt Sun Si Miao seine jahrelangen Erfahrungen und Beobachtungen.
In der Tat betrachtet die chinesische Tradition das Nahrungsmittel als Heilmittel der Natur, das mit seinen besonderen energetischen Eigenschaften über Wohlbefinden oder Krankheiten entscheiden kann. Die Ernährung beruht auf den gleichen Prinzipien wie die übrigen Therapien, sie stammt aus dem Erfahrungsschatz der Arzneimittellehre.
Die Nahrungsmittel werden nach ihrer Temperatur (heiß, warm, neutral, kühl, kalt) sowie nach ihrem Geschmack (sauer, bitter, süß, scharf, salzig, neutral) eingeteilt. Auch ist die Wirkrichtung im Körper (auf- und absteigend, zentripetal, zentrifugal) und die Zuordnung zu den fünf Wandlungsphasen und ihre Wirkung auf das Leitbahnsystem wichtig.
|